Sono sempre stata un'amante della Nutella,e della cioccolata in genere(e si vede...),ma anno dopo anno,la ricetta della crema spalmabile con la quale sono cresciuta è peggiorata tantissimo,per mantenere bassi i costi hanno tagliato le nocciole(ridotte ad un misero 12%)e aggiunto dei grassi pessimi ma economici,come l'olio di cocco ad esempio.L'alternativa commerciale è la crema Novi,di ottima qualità:i grassi derivano unicamente dalle nocciole presenti nell'impasto,ed il gusto è paradisiaco.Unico neo costa un patrimonio(mi pare 3,5€ per un vasettino bi-porzione o poco via...),così mi sono detta:spesa per spesa,perchè non provare a farla in casa e avere un prodotto + sano e + buono?
I've always been a fan of Nutella and chocolate in general(and it shows....),but year after year,the recipe of the spreadable cream i've grown up with has gotten worse and worse,to lower the costs they gave up on most of the hazelnuts(only 12%left),and added cheap,bad oils like the coconut one.In italy they sell the Novi spreadable cream,whose taste is heavenly but the price is not :( i thought that,dear for dear,i might give it a shot and try handmaking it at home,for a healtier and gooder result!
Ho cercato una ricetta vegana per un discorso,oltre che di salute,di conservabilità:le ricette "normali"includevano del latte,il che faceva sì che durasse pochi giorni in frigo;volevo invece qualcosa che potessi farmi che so,una volta al mese e si conservasse bene.Ho preferito conservarla comunque in frigo,anche perchè l'ho provata quest'estate e faceva caldo,ma la dose per i prossimi 1-2 giorni la tenevo fuori,perchè fosse + spalmabile,ed andava bene!
I looked for a vegan recipe,it is not only healtier,but also easier to keep for more days without preservatives;"normal" recipes usually include milk,which will last few days in the fridge,while this recipe can be kept for weeks without ruining itself.Keep it in the fridge just to be sure if the weather is hot,but you can also keep the dose for the next 1-2 days outside of the fridge,it will be easier to spread and gooder ;)
La ricetta me la sono dovuta reinventare di sana pianta, dopo che ho scoperto che io avevo le nocciole sgusciate e le dosi erano per le nocciole col guscio(...),e ho fatto altri massicci aggiustamenti a olio e zucchero,penso di poterla migliorare ancora,ma già stavolta il risultato era molto buono!Ecco le dosi:
140 grammi di nocciole sgusciate(senza pellicina,che darebbe un gusto amarissimo)
40 gr cacao in polvere
80 gr zucchero di canna
6 cucchiai di olio di arachidi(anche semi di girasole va bene)
I had to totally re-invent the recipe,after i've discovered they were talking about hazelnuts with shell,while i had the naked ones(...),and made massive adjustements on oil and sugar.I think it can be furtherly improved,but it was very good already!!!!Here are the doses:
140 grams peeled hazelnuts(without the brown skin which is bitter and would ruin the recipe)
40 gr cocoa powder
80 grams sugar cane
6 spoons of peanut oil(sunflower seeds oil can be used,too)
Macinate finissimamente le nocciole in un piccolo tritatutto,magari facendo delle pause ogni tot secondi per non scaldarle troppo;aggiungete il cacao e lo zucchero e macinate ancora un pò;aggiungete l'olio,potete variare la dose di quest'ultimo se la volete + o meno densa...
Penso si possano aggiungere(meglio ad inizio macinatura)anche un pò di semi di vaniglia,prossima volta ci provo!La crema che otterrete così viene abbastanza "rustica",dà il meglio di se secondo me sulle fette biscottate integrali o su delle fette di pane ben tostato.Ha un gusto abbastanza "fondente",vi piacerà se come me amate la cioccolata scura!!!
Grind the hazelnuts making pauses now and then,so you won't warm them too much.When they're a very thin flour,add cocoa powder,sugar and grind a bit more.Add the oil for last,you can put a bit more or less of it,if you want it thicker or softer.I think you can also add a bit of vanilla seeds,better in the first grinding phase,but i haven't tried it this time.The cream you'll obtain with this recipe is rather "rustic",i think it is better tasted on a well-toasted bread or on whole wheat rusk.You'll love it if you like dark chocolate!Its taste is more like that than like traditional Nutella.
Progetto di rifare questa ricetta,ma ne ho trovata anche un altra col miele al posto dello zucchero...fatemi sapere intanto se avete provato a farla,e come vi è venuta!!!!
I plan on re-making this one,but i also found another one with honey instead of sugar...in the meanwhile let me know if you've tried this one,and how it came out ;)
Avevo già visto per tv una "nutella" fatta senza latte, ma non ho ancora provato a farla :) Proveremo la tua ricetta (con la vaniglia, che, forse, ricorda un po' di più la ricetta originale):D
RispondiEliminaCondivido la tua opinione su Nutella e Novi (per fortuna, ho un ottimo autocontrollo e mi dura mesi un vasetto Novi :P Guai se no con i miei kg ;) :D
io il vasetto Novi riesco a farlo durare 5 colazioni,ma con uno sforzo di autocontrollo considerevole ^^
RispondiEliminanon amo la nutella ma mi sa tanto che proverò la tua crema :D grazie mille per la ricetta!
RispondiEliminaFammi sapere com'è venuta poi!!!!Secondo me è un idea carina anche farne dei vasetti da regalare agli amici per Natale...
RispondiEliminaahhhh che buona!! tempo fa avevo provato anch'io ed era venuta molto buona....ecco ho voglia di cioccolata :/
RispondiEliminano no aspetta... la migliore alternativa non è affatto la Novi, ma la NOCCIOLATA di Rigoni d'Asiago *_*
RispondiEliminaA me piace molto la Novi perchè è + "fondente" come gusto,ma anche la Rigoni è molto buona!Quando non trovo la Novi prendo quella ^^
RispondiEliminaè che io sono di parte: la Rigoni la fanno dalle mie parti :-D cmq ora a casa ho la cioccolata vegana di Rapunzel, devo ancora assaggiarla, ma mi ispira un sacco *_*
EliminaDall'aspetto sembra ottima!! *__*
RispondiEliminaE poi, vuoi mettere la soddisfazione di farsi una nocciolaia da sole? =^_^=
L'autoproduzione è una cosa che mi entusiasma un sacco!Come dico sempre,a cacciare i soldi sono buoni tutti,farsi le cose è tutta una altra storia ;)
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